陽台種西瓜 栽種過程分享

陽台種植西瓜 栽種過程分享

在陽台種植蔬菜和水果,不但可以享受種植的樂趣,還能品嘗到新鮮美味的水果。在都市生活中,空間有限的情況下,利用陽台進行小規模種植是一個不錯的選擇。農業師傅阿德也來分享一下自己如何在陽台上成功種植西瓜,從準備工作到收穫,每一步驟都進行詳細說明。

一、準備工作

  1. 選擇合適的品種
    西瓜的品種眾多,對於陽台種植,還是建議選擇小型或迷你西瓜品種,像花蓮大西瓜這種就比較不適合。可以選擇小玉西瓜這些品種生長速度快,植株相對較小,更適合容器種植。在這裡阿德是選擇長型的甜美人。
  2. 選擇容器
    西瓜的根系發達,需選擇較大的容器。建議使用至少八吋盆以上的容器,確保有足夠的空間供根系生長。容器底部需有排水孔,以防止積水導致根部腐爛。

3.土壤選擇
西瓜喜歡富含有機質的沙壤土。可以購買優質的盆栽土,並添加適量的堆肥或腐熟的有機物,以提高土壤的肥力和排水性。我這個是直接從農地挖過來的土,也沒有問題。只是日後會有雜草,要花點時間來拔草。

二、播種和育苗

  1. 播種
    在春天的時候時可以開始播種。可以將西瓜種子直接播種於容器中,每個容器播種2-3粒種子,然後覆土約1-2公分,然後澆水讓土壤濕潤,大約7-10天後可見種子發芽。之所以在春天種植的好處,是採收的時候比較不會遇到梅雨。因為我大概是四月底種植,所以一直遇到下雨,要經常去看有沒有被老天爺收走,比較麻煩。
  2. 育苗管理
    當幼苗長出2-3片葉子時,可以選擇生長強健的苗保留,每個容器只保留一株,以避免植株間競爭。保持陽光充足,每天需接受至少6-8小時的光照。

三、日常管理

  1. 澆水
    西瓜需要充足的水分,但不耐水澇。生長期間需保持土壤濕潤,但避免積水。尤其在果實膨大期,需增加澆水頻率,確保果實有充足的水分供應。如果有下雨我就不澆水,我通常大多是5-7天澆水一次,但也是要看葉子是否看起來軟軟乾乾的,如下圖所示。
  1. 施肥
    西瓜生長期間需定期施肥。建議每兩週施一次緩釋肥。氮肥可促進植株生長,但在果實形成後,需要增加磷鉀肥的供應,以促進果實成熟和甜度。
  2. 藤蔓修剪
    因為主蔓比較不容易長瓜,當西瓜苗長出大約10片葉子的時候,可以將其摘心,讓其發展測枝。有些文件建議保留兩條子蔓就好,而阿德是摘心之後就任其發展。

四、病蟲害防治

陽台環境相對農地比較單純,病蟲害不多。不需要噴什麼農藥,有的話可以自製葵無露 ,發現異常及時處理,進行病蟲害防治。因為是自己吃的,除了肥料之外,阿德是盡量能不用就不用。

五、果實管理

  1. 授粉
    西瓜為雌雄同株異花授粉植物,自然條件下需依賴昆蟲授粉。但在陽台上昆蟲數量有限,需要進行人工授粉。當雌花開放時,採下來將雄花的花粉輕輕刷到雌花的柱頭上。
  2. 果實選擇
    每株西瓜建議只保留1個果實,以確保養分集中,提高果實品質。當果實開始膨大時,需在果實底部墊上木板或其他材料,避免與地面接觸,防止腐爛。

六、收穫

  1. 成熟標誌
    西瓜的成熟標誌包括:果皮顏色變深,果蒂變乾,觸感變硬,以及敲擊時發出空洞的聲音。根據品種不同,從開花到果實成熟一般需30-45天不等。或者可以看西瓜的底部,是否有呈現比較深的黃色。
  2. 收穫方法
    用剪刀或刀子將成熟的西瓜從果蒂處剪下,避免拉扯損傷植株。收穫後的西瓜應放置於陰涼處,儘快食用以保證最佳口感。等採收完畢之後,將西瓜藤蔓拔起來曬乾,在放在一個鐵桶裡面把它燒掉,就會產生草木灰,所得的草木灰中有一種鹼性的物質-碳酸鉀,可中和土壤的酸性。

在陽台上種植西瓜,不僅能享受種植的樂趣,還能品嘗到自己親手種植的果實。在這個過程中,需要細心的照料和管理,但最終的收穫將帶來無限的滿足感。希望這篇指南能夠幫助你在陽台上成功種植出甜美多汁的西瓜,享受都市種植的樂趣。

Facebook 留言

歡迎加入農惠市集Facebook社團

市集主題:農產品銷售、手創藝術、多肉植物、盆栽、農事體驗、採果活動、市集活動。

分享